Kommunikationstag

Kommunikationstag 2019 - Kommunikation hautnah erleben

Präsentationstag des Unterkurses im KBG

Am Mittwoch hat der Präsentationstag „Kommunikation hautnah erleben“ im Kirchlichen Bildungszentrum für Gesundheitsberufe (KBG GmbH) seine fünfte Auflage erlebt. Im Vorfeld dieses Aktionstages haben sich die Schülerinnen und Schüler des Unterkurses über mehrere Monate intensiv mit dem Themenkomplex Kommunikation auseinandergesetzt. Die Ergebnisse ihrer Arbeit stellten sie einem fachkundigen Publikum – bestehend aus Pflegedienstleitungen, Praxisanleitern, Lehrkräften und weiteren interessierten Personen – vor.

Der erste Programmpunkt des durch die angehenden Pflegefachkräfte gestalteten Kommunikationstages bestand aus Vorträgen und Präsentationen, in deren Verlauf die die in mehrere Gruppen aufgeteilten Kursmitglieder im Mehrzweckraum des Bildungszentrums eine Vielzahl unterschiedlicher Situationen aufzeigten, die allesamt feste Bestandteile im Pflegealltag sind und in denen die Kommunikation, das Gespräch, der Austausch mit anderen Menschen – sei es  mit Patienten oder Kollegen – eine bedeutende Rolle spielt. In Referaten und Rollenspielen bewiesen sie nicht nur Scharfsinn und rhetorisches Geschick. Vor allen Dingen stellten sie ihr bereits erworbenes Wissen unter Beweis und machten deutlich, wie sehr sie sich mit dem Thema Kommunikation identifizieren. Inhaltliche Schwerpunkte bildeten die Themenblöcke „Beratung und Anleitung eines Kindes mit Diabetes mellitus Typ I“, „Berührungen als Kommunikationsweg“, „Die Praxisanleitung“ und „Mobbing in der Pflege“.

Im zweiten Projektabschnitt eröffneten die Schülerinnen und Schüler eine inhaltlich in Eigenregie ausgearbeitete Themenausstellung, in denen viele Fragen aus dem täglichen Pflegealltag aufgegriffen und erörtert wurden. Neben zahlreichen Informationsständen regten Fragestellungen auf interaktiven Mitmachtafeln oder fachbezogene Gewinnspiele die Besucher zur aktiven Teilnahme an.

Christel Buchholz-Mielke, Pädagogische Schulleitung des KBG, und die mit diesem Präsentationstag betrauten Pflegepädagoginnen Sabrina Beyer und Stefanie Ellrott zeigten sich – wie bereits in den vergangenen Jahren – sichtlich beeindruckt von der vielseitigen und fantasievollen Ausgestaltung dieser Projektarbeit.

Kommunikationstag 2018

Bereits zum vierten Mal fand am Kirchlichen Bildungszentrum für Gesundheitsberufe im Revier der groß angelegte Präsentationstag „Kommunikation hautnah“ statt. Mit sehr viel Mühe und Sorgfalt haben die 74 Unterkursschüler der Gesundheits- und Krankenpflege und der Gesundheits- und Kinderkrankenpflege verschiedene Themen rund um die Kommunikation in der Pflege fachlich aufgearbeitet und interaktiv zahlreichen Besuchern sowie Lernenden präsentiert.

Der Tag startete mit Themenvorträgen zur Kollegialen Fallbesprechung, der Anleitung zum Säuglingsbad und Möglichkeiten, mit Beschwerden und Konflikten umgehen zu können. Anschließend luden die Lernenden in ihre liebevoll gestalteten Themenräume ein, in denen die Besucher Themen wie Humor in der Pflege, Fachberatung bei Diabetes mellitus und Feedbackgespräche auf ganz unterschiedliche Weise erleben und erfahren konnten. Neben beispielsweise digitalen Spielen,  einer Witze- Challenge,  konnten die Besucher auch ihre kommunikativen Fähigkeiten in einem interaktiven Rollenspiel mit einem dementen Patienten live unter Beweis stellen.

Auch die Vertreter der jeweiligen Arbeitgeber der Schülerinnen und Schüler zeigten sich sichtlich beeindruckt von den kreativen Ideen und Leistungen ihrer Auszubildenden. Nicht nur dadurch, sondern auch durch die Rückmeldungen der Lernenden wird es 2019 mit den neuen Unterkursschülern eine Fortsetzung dieses Projektes geben.

Christel Buchholz-Mielke, Pädagogische Schulleitung des KBG, und die mit diesem Präsentationstag betraute Pflegepädagogin Sabrina Beyer zeigten sich sichtlich beeindruckt von der vielseitigen und fantasievollen Ausgestaltung dieser Projektarbeit. Unterstützt wurde Frau Beyer dabei von Frau Stefanie Ellrott.